С радостью делюсь с вами рецептом, по которому вы с лёгкостью приготовите масло гхи самостоятельно.
Масло гхи: чем оно лучше
Давайте разберемся, почему именно масло гхи, чем оно лучше обычного сливочного масла или некоторых растительных?
- не содержит лактозы
- не горит при термообработке
- не прогоркает и не окисляется
- не поднимает плохой холестерин
- не нагружает печень
- не способствует ожирению
- легко усваивается, аллергические реакции сводятся к нулю
- питает и поддерживает костный мозг
- защищает и стабилизирует работу ЖКТ
- усиливает эластичность мягких тканей
- способствует регенерации организма, поддерживает иммунитет
- помогает сохранить зрение, здоровье суставов и связок
- мощный антидепрессант, благоприятно влияющий на нервную систему
- единственное масло, содержащее витамин А. Также содержит витамины Е и D, калий, магний, натрий, фософор, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В Аюрведе гхи считается пищевым золотом
⠀
Вкус орехово-карамельного оттенка, бархатистый, нежный, обволакивающий и умиротворяющий. Имеет золотисто-янтарный цвет, сразу после приготовления масло будет прозрачным как мёд.
Если вам от этих слов стало вкусно, предлагаю сделать такое маслице дома.
Рецепт приготовления масла⠀
Я беру обычное сливочное масло жирностью 82,5%, делю его на небольшие кусочки и складываю в кастрюльку или ковш с толстым дном. Ставлю посудину без крышки в духовку при t 100-120°, примерно на 25-30 минут. Достаю, когда масло полностью растаяло, и распалось на 3 слоя: верхнюю плёночку, средний прозрачный слой, и белый осадок. Нужна только прозрачная середина! Верх снимаю, середину очень аккуратно сливаю через марлю в ёмкость, где потом будет храниться масло, а нижний слой оставляю в кастрюле. Элементарно!
⠀
Делаю сразу побольше, чтобы хватило на неделю, хотя масло гхи прекрасно хранится даже при комнатной температуре до 3 месяцев, без ухудшения своих качеств.
⠀
Свежие комментарии